Zukunftswerkstatt Liturgie 2019

Wie kann Gottesdienst gelingen – vom lateinischen Hochamt bis zur Frauenliturgie? Oft hängt das nicht am „was“, sondern am „wie“. Denn Gottesdienst ist Kommunikation, Ausdruckshandeln, symbolische Interaktion: Leib und Licht, Wort und Geste. Wer bereit ist, nicht nur am «was» zu arbeiten, sondern am «wie» der Feier, der arbeitet an der Zukunft der Liturgie. Der arbeitet daran, dass sich Liturgie den Menschen von heute erschliesst. Genau das wollen wir tun. Nicht utopisch, sondern geerdet. Nicht als Einzelkämpfer, sondern als Teamplayer. Konkret hin auf die Erneuerung von Liturgie vor Ort. Wer das will, ist herzlich willkommen.

Ziel

Die Zukunftswerkstatt arbeitet an einer vertieften Feierkultur (ars celebrandi), die Liturgie erschliesst (liturgische Bildung) und christliches Leben befruchtet. Dazu wird ein bei Ihnen vor Ort bestehender Gottesdienst gestärkt oder eine neue Feier entwickelt.

Wann und wo?

• 1. Treffen am 29. Juni 2019 im Centrum 66 in Zürich von 9:30 Uhr bis 17:30 Uhr
  • danach bedarfsorientiert lokale Treffen in Erfahrungsgruppen

Wie?

• Dialog- und prozessorientierte Arbeitsformen
  • geistlicher Impuls

Wer kann mitmachen?

Projektgruppen von 3-5 Personen,

• die vor Ort zusammen an der Umsetzung ihres Projekts arbeiten,
  • die aus mindestens einer hauptamtlich vor Ort arbeitenden Person und weiteren liturgieinteressierten Menschen bestehen z.B. Kirchenmusizierenden, Frauen und Männern in liturgischen Diensten, Pfarreiräten, Gläubigen …,
  • die an der Feierkultur arbeiten und Liturgie erschliessen möchten.
Beginn 29.06.2019, 09:30
Ende 29.06.2019, 17:30

Liturgisches Institut der deutschsprachigen Schweiz
Impasse de la Forêt 5A