Was wird aus uns Menschen? Digitalwelten machen uns überflüssig – oder wir erfinden uns neu

Manche sehen den Menschen bereits als Auslaufmodell. Smarte Maschinen und künstliche Intelligenz übernehmen, sicherer, effizienter, rationaler. Ludwig Hasler sieht genau darin unsere Chance: Erstmals in der Geschichte scheint es möglich, uns von allen quasi-maschinellen Tätigkeiten frei zu machen – und so Zeit zu kriegen für spezifisch menschliches Tun. Hasler plädiert für eine Symbiose von Mensch und Maschine: Wir könnten lernen, mit der Maschine zu tanzen, jedoch so, dass wir den Tanz führen. Er zeigt konkret, wie wir das stärken könnten, was wir besser können als die Maschine – nach dem Motto: Besser als die Maschine ist der Mensch wohl nur als Mensch.

Beginn 14.05.2019, 17:15
Ende 14.05.2019, 19:15

Referat
Dr. Ludwig Hasler, Philosoph und Physiker, Publizist