Von Loyola nach Barcelona Studien-Pilgerreise auf den Spuren des Ignatius von Loyola

Von Loyola nach Barcelona

Studien-Pilgerreise auf den Spuren des Ignatius von Loyola

Mystiker, geistlicher Begleiter, Pilger, aber auch nüchterner Organisator, berechnender Machtmensch und Kämpfer für die «Sache Gottes und die Kirche», so wird Ignatius von Loyola (1491 – 1556) oft dargestellt. Wenige Gestalten der Kirchen-
geschichte polarisieren mehr als der Gründer des Jesuitenordens. Mit Recht kann man sagen, dass Ignatius zu einer der «grossen geschichtlichen Figuren in der Welt und in der Kirche» (Karl Rahner) geworden ist.

Im Jahr 1521 wird Ignatius bei der Verteidigung von Pamplona gegen die Franzosen schwer verletzt. Eine Kanonenkugel zerschlägt sein Bein und damit auch all seine Vorstellungen von Karriere und Erfolg. Während der Zeit der Genesung im elterlichen Haus macht Ignatius Erfahrungen, die sein Leben radikal verändern. Der ehemalige Offizier und Lebemann wird
zum Pilger in der «Schule Gottes». Monatelang zieht er sich in Manresa in die Stille und ins Gebet zurück. Die Erfahrungen,
die er dort macht, finden Ausdruck im «Exerzitienbuch», einem geistlichen Übungsbuch, durch das bis heute viele Menschen Sinn und Orientierung in ihrem Leben finden.

Anlässlich des 500. Jahrestages der «Bekehrung» des Ignatius von Loyola laden wir Sie zu einer besonderen Studien-Pilgerreise ein. In Loyola, Pamplona, Javier, Manresa, Montserrat, Barcelona und anderen Orten kommen wir mit dem äusseren und inneren Leben eines Menschen in Kontakt, der für uns und unser persönliches Leben heute inspirierend und ermutigend sein kann.

Inhalt

Das Kennenlernen der «ignatianischen Stätten» und  der ignatianischen Texte sowie die Begegnung mit Menschen vor Ort bieten vielseitige Anregungen für das eigene Leben und den persönlichen geistlichen Weg.

Freitag, 11. Juni
Flug von Zürich nach Bilbao. Weiterfahrt nach LOYOLA. Übernachtung für drei Nächte im Centro de Espiritualidad / Azpeitia.
Samstag, 12. Juni
LOYOLA: Gottesdienst in SANTA CASA („Kapelle der Bekehrung“), dem Elternhaus von Ignatius von Loyola. Besichtigung der BASILIKA. Anschliessend Führung im SCHLOSS LOYOLA. Zu Fuss nach AZPEITIA. Besichtigung der Kirche ST. SEBASTIAN,
dem Taufort des Ignatius´ und der Kirche ST. MARIA MAGDALENA, wo Ignatius Arme und Leprakranke versorgte.
Sonntag, 13. Juni
LOYOLA: Zu Fuss zum HEILIGTUM von OLATZ (Gottesdienst). Anschliessend Besichtigung des Elternhauses des seligen Francisco Garáte Aranguren SJ und Fahrt zum Marienwallfahrtsort ARANTZAZU.
Montag, 14. Juni
Fahrt nach PAMPLONA, wo Ignatius im Kampf um die Stadt verwundet wurde. Weiterfahrt nach JAVIER. Besichtigung der BURG JAVIER, dem Geburtsort des Franz Xaver, Mitbegründer des Jesuitenordens und Patron der Missionare. Kapelle des „lächelnden Christus“. Gottesdienst in der Kirche. Besichtigung der Basilika. Am Nachmittag Treffen mit Antonio Falces Remirez SJ. Gespräch über Franz Xaver. Besichtigung des Museums der Reduktionen. Hotelbezug für eine Nacht: Hotel Xabier 3*/ Javier.
Dienstag, 15. Juni
Fahrt nach MANRESA. Auf dem Weg Besichtigung von SARAGOSSA (Basilica del Pilar). Weiterfahrt nach Manresa. Unterkunft
für drei Nächte im Centre Internacional d’Espiritualitat Ignasiana / Manresa.
Mittwoch, 16. Juni
MONTSERRAT: Besichtigung der Klosterkirche von Montserrat, wo Ignatius sein Schwert niederlegte und zum Pilger wurde. Teilnahme am Mittagsgebet mit dem berühmten Knabenchor Escolania (Salve Regina und Virolai). Wanderung auf dem Sankt-Michaels-Weg (Angebot). Freie Zeit. Rückkehr nach Manresa.
Donnerstag, 17. Juni
MANRESA: Besichtigung der Stadt, in der sich Ignatius von März 1522 bis Februar 1523 aufhielt. Gottesdienst in Santa Cova,
wo Ignatius lebte. Besichtigung der Basilika Santa Maria de la Seu und „ignatianischen Stätten“ (Cardoner etc.) Am Nachmittag Begegnung und Gespräch mit Dr. Javier Melloni SJ über Ignatius und die Bedeutung der Ignatianischen Spiritualität in einer religiös pluralen und säkularen Welt.
Freitag, 18. Juni
Fahrt nach BARCELONA. Stadtrundfahrt. Am Nachmittag zu Fuss auf den Spuren des Ignatius von Loyola in Barcelona. Hotelbezug für zwei Nächte: Hotel Evenia Roselló 4*/ Barcelona.
Samstag, 19. Juni
Besichtigung Sagrada Familia. Freie Zeit. Am Abend gemeinsamer Ausklang der Reise.
Sonntag, 20. Juni
Flug von Barcelona nach Zürich.
Programmänderungen vorbehalten

Der Reisepreis pro Person im Doppelzimmer, inklusive Halbpension, beträgt:
CHF 2955.00 ab 20 Teilnehmenden
CHF 2800.00 ab 25 Teilnehmenden
CHF 2690.00 ab 30 Teilnehmenden
Der Einzelzimmer-Zuschlag beläuft sich auf CHF 230.00
Bei Interesse wenden Sie sich direkt an Frau Marta Werwitzke: marta.werwitzke@lassalle-haus.org
Beginn 11.06.2021
Ende 20.06.2021
Ort Lassalle-Haus, Bad-Schönbrunn, Edlibach
Kontakt-E-Mail info@lassalle-haus.org
Veranstaltungs-Link https://www.lassalle-haus.org/de/kursdetails/von-loyola-nach-barcelona-studien-pilgerreise-auf-den-spuren-des-ignatius-von-loyola.html
Zielpublikum Menschen, die gerne mit anderen zusammen reisen und bereit sind, sich auf geistliche und kulturelle Erfahrungen einzulassen.
Kosten CHF 2955