Kurs 59 – Informationsverwaltung und Archivierung in Kirchgemeinden

Die gesetzlichen Grundlagen betreffend die Informationsverwaltung und Archivierung und deren konkrete Umsetzung werden im Rahmen des Kurses vermittelt. Insbesondere werden dabei folgenden Themen behandelt:

• Der Lebenszyklus von Unterlagen mit den 3 Phasen gemäss IVSV: Laufende Ablage, Ruhende Ablage, Archiv (inkl. der Aufgaben von Mitarbeiter/innen und Behördenmitgliedern)
  • Sinn und Zweck des Aktenplans (Ordnungssystems, Registraturplans) sowie dessen korrekte Anwendung
  • Elektronische Informationsverwaltung und Archivierung (Anforderungen, Umsetzung, Umgang mit Papierunterlagen)
  • Anforderungen an Archivräumlichkeiten und Archivmaterialien
  • Archivbenutzung (Interne Benutzung, externe Benutzungsanfragen)
Beginn 13.11.2021, 08:30
Ende 13.11.2021, 13:00
Ort Staatsarchiv des Kantons Zürich, Winterthurerstrasse 170, 8057 Zürich
Kontakt-E-Mail cyril.schiendorfer@ji.zh.ch
Veranstaltungs-Link
Zielpublikum Personen, die mit der Informationsverwaltung und Archivierung befasst sind
Referent/innen, Mitwirkende Cyril Schiendorfer, Bereich Gemeindearchive, Staatsarchiv Zürich
Kosten Werden vom Synodalrat übernommen
Original-Link