Kurs 59 – Archivierung und Informationsverwaltung in Kirchgemeinden

Die Teilnehmenden können aufgrund der im Kurs vermittelten Grundlagen die Informationsverwaltung (Schriftgutverwaltung) und Archivierung in einer Kirchgemeinde aufbauen und betreuen. Sie kennen den neuen Aktenplan (Registraturplan) für Kirchgemeinden und können ihn anwenden. Falls Dossiers nur noch elektronisch geführt werden, wissen sie, welches die Bedingungen für rechtskonforme elektronische Informationsverwaltung sind. Den Teilnehmenden ist bekannt, welche Bedingungen an Archivräumlichkeiten und verwendete Materialien gestellt werden.

Beginn 16.11.2019, 08:30
Ende 16.11.2019, 13:00

- Der Lebenszyklus von Unterlagen (Laufende Ablage, Ruhende Ablage, Archiv), Aussortieren und Bewerten von Unterlagen
- Aufbau und Anwendung des Aktenplans für Kirchgemeinden