K32 – Meine Schülerinnen und Schüler können… (Zyklus 2)

Die kantonale Umsetzungshilfe zum LeRUKa für den 1. und 2. Zyklus (1. bis 6. Klasse) liegt seit kurzem vor.
Der kompetenzorientierte Unterricht ist das Kernstück des LeRUKa. Dabei ist bedeutsam, welche Kompetenzen die Schülerinnen und Schüler im Religionsunterricht am Ende eines Zyklus erworben haben. Ein kompetenzorientierter Unterricht achtet stärker auf den Schülerinnen und Schüler und ihre Lernvoraussetzungen als ein am Stoff ausgerichteter Unterricht. Was sind Kompetenzen genau, wie sie den Schulalltag verändern und wie sie beurteilt werden? Diese und weitere Fragen werden in diesem Kurs beantwortet.

• Katechetinnen und Katecheten
  • Theologinnen und Theologen

Lernziele
Mit praktischen Übungen werden die Kursteilnehmenden dazu befähigt, die Chance für ihren Religionsunterricht zu nützen.
Methoden
Kurzreferate, Austausch / Lernen durch Einsicht, Entdeckendes Lernen / Plenum, Gruppenarbeiten / Text, Modelle

• [esf_pers id=“5670″ output=“modal“]
  • Jürgen Rotner, Rektor für Religionsunterricht und Gemeindekatechese, Katholische Kirche Stadt Luzern