K26 | Gebete für die Toten und die Lebenden

Menschen brauchen Möglichkeiten um die Gefühle aus- oder anzusprechen. Menschen sollen nicht alleine trauern. Sie brauchen Gelegenheiten um Abschied zu nehmen, um loszulassen. Nebst der Beerdigung, des Abschiedsgottesdienstes, ist das Fürbittgebet/Sterbegebet vor der Beerdigung eine wichtige, wertvolle Möglichkeit die Kultur des Sterbens zu leben.
Sie bringen eigene Gebete, Programme, Impulse, Bilder u.s.w. in die Erfahrungs- und Austauschrunde mit. In der gemeinsamen Reflexion und mit zusätzlichen Impulsen und konkreten Idee erweitern Sie ihre Gestaltungsmöglichkeiten.
Hier den Flyer herunterladen
Personen, die Fürbitt-, Abschieds und/oder Sterbegebete gestalten.
Der Kurs richtet sich an Menschen, die diesen Dienst im Namen der Pfarrei-/Pastoralraumleitung übernehmen. Sie können sich mit anderen austauschen und neue Impulse zur Gestaltung erhalten.
Lerninhalte

• Impulse und Hilfestellungen zur Vorbereitung von Fürbitt-, Abschieds und/oder Sterbegebete
  • Hintergrundinformationen zur Gestaltung eines «Erinnerungsortes» und wie uns dieser für die Vorbereitung der Feier inspirieren kann
  • Fragen aus der Praxis
  • Austausch

• Sie bringen eigene Vorlagen, Programme, Gebete, Gestaltungsformen u.s.w. mit.
  • Sie wissen um Gestaltungsmöglichkeiten, wenn die gesprochene Sprache an Grenzen stösst.
  • Sie kennen Möglichkeiten, das Gebet persönlich-individuell, mit dem Blick auf die/den Verstorbene/n, die Angehörigen und die Pfarrei/den Pastoralraum zu gestalten.
  • Sie profitieren gengenseitig von den reichen Erfahrungen.
  • Sie reflektieren ihre Erfahrungen.

[esf_pers id=“4252″ output=“modal“]
Freitag, 17. Mai 2019
9–12 Uhr
Römisch-katholische Landeskirche des Kantons Luzern
Abendweg 1
6000 Luzern 6
Fr. 50.-
Es gelten die Richtlinien für Kurse und Veranstaltungen der Landeskirche. Teilnehmende, die in einem anderen Kanton arbeiten, zahlen einen Aufpreis.
bis 13.05.2019

Beginn 17.05.2019, 09:00
Ende 17.05.2019, 12:00
Veranstaltungs-Link https://www.lukath.ch/events/k26-gebete-fuer-die-toten-und-die-lebenden