Grundkurs Liturgie 2020

Der christliche Gottesdienst wurzelt tief im Neuen Testament und noch darüber hinaus im Beten und Feiern des Volkes Israel. Schon kurze Zeit nach der Auferstehung Jesu versammeln sich Jüngerinnen und Jünger am ersten Tag der Woche, unserem Sonntag. Unmittelbar nach Pfingsten beginnen die Apostel zu taufen. Die Christinnen und Christen der Urgemeinde brechen das Brot, sie beten zusammen, sie preisen Gott mit Hymnen. Das alles tun wir noch heute.

Zugleich hat der Gottesdienst sich im Laufe der Geschichte verändert und wurde dabei reicher durch Zeichen, Handlungen, Gebete und Gesänge. Die Liturgiereform des Zweiten Vatikanischen Konzils hat diesen Reichtum allen Gläubigen neu zugänglich gemacht. Manches ist vertraut, anderes fremd. Vieles kennen Sie aus den Gottesdiensten, die Sie schon mitgefeiert oder auch vorbereitet haben. Im Grundkurs Liturgie lernen Sie noch mehr kennen und Sie verstehen manches neu und anders. Sie nehmen Anregungen für die pastorale Praxis mit und teilen Erfahrungen. Im Gespräch, im praktischen Arbeiten und im gemeinsamen Feiern auch neuerer Gottesdienstformen lernen wir voneinander und miteinander.

Ziele

• Die Teilnehmenden kennen die Grundlagen der Liturgie, den Ablauf und die Bedeutung vieler Feierformen.
  • Sie bilden sich ein Urteil zu kontroversen Themen.
  • Sie reflektieren ihr eigenes Verhältnis zur Liturgie.
  • Sie bereiten selbständig einfache Gottesdienste vor.
  • Sie sind in der Lage, eine sonntägliche Wort-Gottes-Feier zu leiten.

Aufbau des Kurses

• eigenverantwortliches Studium von Lehrbriefen
  • Praxisaufgaben in der Pfarrei vor Ort
  • Kurstage

Grundlage des Kurses sind 7 Lehrbriefe von 80-90 Seiten in gut verständlicher Sprache zum Selbststudium. Alle sechs Wochen erhalten Sie einen neuen Lehrbrief. Lektüre und Bearbeitung der Lehrbriefe können Sie entsprechend Ihren persönlichen Möglichkeiten gestalten.
Zusätzlich erhalten Sie einen Einführungslehrbrief, die DVD „Eucharistie feiern“, die CD „Sprechen im Gottesdienst“ und die Doppel-CD „Klangbilder der Liturgie“.
Die Praxisaufgaben sind in den Lehrbriefen enthalten. Die Begleitung durch eine Mentorin oder einen Mentor vor Ort wird empfohlen.
Die drei Arbeitsformen gewährleisten die Vernetzung von theoretischen Kenntnissen, der Anwendung und dem Erwerb praktischer Kompetenzen in der Vorbereitung und Durchführung von einfachen Gottesdiensten.

Kurstage

• Bibel und Liturgie: 24.-25. Okt. 2020 in Hertenstein – Leitung: Gunda Brüske und Mathias Willauer
  • Wortgottesdienste gestalten: 23.-24 Jan. 2021 in Hertenstein – Leitung: Gunda Brüske und Mathias Willauer
  • Musik und Gesang: 20. März 2021 in Zürich – Leitung: Udo Zimmermann und Gunda Brüske
  • Segensfeiern: 19. Juni 2021 in Olten – Leitung: Gunda Brüske

Adressaten

Der Fernkurs richtet sich an Frauen und Männer, die

• den Gottesdienst besser verstehen und intensiver mitfeiern möchten,
  • einfache liturgische Feiern vorbereiten und durchführen,
  • sich auf die Leitung von Wort-Gottes-Feiern am Sonntag vorbereiten,
  • einen liturgischen Dienst ausüben,
  • Feiern musikalisch gestalten,
  • in Liturgiegruppen mitwirken,
  • als Ordenschristen täglich Liturgie feiern,
  • als Katechetin/Katechet ihr Wissen vertiefen möchten.

Voraussetzungen

• Fähigkeit und Bereitschaft, sich selbständig mit dem Kursmaterial auseinanderzusetzen,
  • durchschnittliche Schulbildung und eine Berufslehre.

Ausbildung als Leiterin/Leiter einer sonntäglichen Wort-Gottes-Feier

In bestimmten Situationen können Personen ohne Missio canonica Wort-Gottes-Feiern am Sonntag leiten. Die Voraussetzung dafür ist der Besuch eines vom Bischof anerkannten Ausbildungskurses und die Beauftragung durch den zuständigen Pfarrer oder seinen Stellvertreter. Liturgie im Fernkurs wurde von allen Bischöfen der deutschsprachigen Schweiz als Ausbildungskurs anerkannt.

Wie wird der Kurs abgeschlossen?

Die Teilnehmenden können den Kurs mit einer Prüfung abschliessen und erhalten dann ein Zeugnis. Falls sie keine Prüfung machen möchten, erhalten sie eine Teilnahmebestätigung, wenn sie an mindestens einem Kurstag teilgenommen haben. Durch das Abschlusszeugnis erwerben Teilnehmende keinen Anspruch auf den Einsatz in einem liturgischen Dienst. Personen, die auf der Basis des Fernkurses Aufgaben in der Liturgie übernehmen, wird empfohlen, das vor Kursbeginn mit den Pfarreiverantwortlichen abzusprechen. Über eine Anerkennung der Prüfung für ForModula oder den Studiengang Theologie entscheiden die für diese Kurse verantwortlichen Personen.

Beginn 01.09.2020, 00:00
Ende 15.07.2021, 00:00

Liturgisches Institut der deutschsprachigen Schweiz
Impasse de la Forêt 5A
E-Mail: info@liturgie.ch

Ort Die Kurstage finden an verschiedenen Orten statt.
Kontakt-E-Mail info@liturgie.ch
Veranstaltungs-Link https://www.liturgie.ch/kurse/grundkurs-liturgie/grundkurs-liturgie-2020/grundkurs-liturgie-2020
Zielpublikum Der Fernkurs richtet sich an Frauen und Männer, die den Gottesdienst besser verstehen und intensiver mitfeiern möchten
Kosten 750.00 CHF, zahlbar zu Beginn des Kurses. Darin inbegriffen sind: 7 Lehrbriefe mit Antworten, 1 DVD, 1 Doppel-Audio-CD, 1 Audio-CD, Einführungsbrief, Versandspesen für Lernmaterial, Kursgebühr für zwei Studienwochenenden und zwei Studientage, Prüfungsgebühr. Nicht inbegriffen sind: Reisekosten, Unterkunft und Verpflegung an Studienwochenenden und der Studientagen.
Anmeldeschluss 15.06.2020
Anmeldungs-Link https://www.liturgie.ch/kurse/grundkurs-liturgie/grundkurs-liturgie-2020/grundkurs-liturgie-2020/individual-registration